https://j2c-magasin.fr/favicon.ico

BIEN CHOISIR SON FOOD TRUCK

choisir son food-truck

Il n’existe pas de modèle de camion universel, mais nous sommes là pour vous aider à choisir les équipements qui feront de votre Food Truck l’idéal pour vous. La première étape est d’identifier clairement vos besoins, et ce, avant même de vous lancer.

Un Food Truck, par définition, offre un espace plus restreint qu’une cuisine professionnelle. Il est donc essentiel de prendre en compte l’encombrement des machines que vous souhaitez installer. Bien que l’espace soit limité, vos équipements doivent rester à la hauteur de vos exigences professionnelles en termes de performance.

Un autre aspect important est le raccordement électrique. De nombreuses villes ne sont pas équipées de prises d’alimentation extérieures, il est donc crucial de vous renseigner auprès des municipalités concernées.

Enfin, il existe une grande diversité de cuisines proposées par les Food Truckers, ce qui vous laisse toute liberté pour créer un concept qui vous ressemble.

ouvrir un food truck rentabilité

FOOD TRUCK

installations électriques

Vous pourrez ainsi alimenter votre Food-Truck grâce à un groupe électrogène (qui doit représenter deux fois la puissance de tous vos appareils électriques au minimum). Le gaz vous permet une autonomie de cuisson dans les villes non équipées de point de raccordement.

Le plan de travail est l’un des équipements du Food-Truck essentiel au bon fonctionnement de votre activité. De manière à optimiser l’espace ces meubles sont souvent munis de compartiments réfrigérés ou mêmes de bacs à ingrédients. Il existe des meubles spécifiques à chaque type de cuisine.

dessertes & plan de travail

étagères & rangements

Les étagères et rangements sont essentiels à votre organisation. Ceux-ci permettent d’optimiser également votre temps et votre zone de travail. 

Bien qu’ils soient souvent intégrés au plan de travail, vous pouvez également opter pour une table à découpe indépendante et installer des cellules réfrigérées séparément. En fonction de vos besoins, vous pourriez également envisager :

  • Une armoire à boissons
  • Une cave à vin
  • Un congélateur coffre
  • Une vitrine pour crèmes glacées
  • Une vitrine réfrigérée spécifique

LE FROID

HOTTE

Les étagères et rangements sont des équipements essentiels dans un Food Truck, car ils permettent d’optimiser l’espace limité et d’assurer une organisation efficace. Un bon agencement de ces rangements vous aide à :

  • Stocker et à accéder facilement à vos ustensiles, ingrédients et matériels,
  • Évite le désordre et la perte de temps pendant le service
  • favorisent un flux de travail fluide, mais elles
  • améliorent également les conditions de sécurité en évitant les encombrements au sol. 

Les points d’eau sont indispensables dans un Food Truck pour garantir l’hygiène et le bon déroulement de votre activité. Souvent intégrés au plan de travail, ces espaces doivent inclure au minimum un bac relié à des jerricans d’eau propre et potable. Ils permettent de laver efficacement les ustensiles, de maintenir la propreté des surfaces de travail et d’assurer une hygiène irréprochable lors de la préparation des aliments.

LES ESPACES POINTS D'EAU

FOOD TRUCK